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2017年12月

2017年12月25日 (月)

クリスマスのお料理

珍しく自分で鶏を焼きました。
リガネットの骨付き肉は「冷凍戻し」しか売ってなかったんで、普通のもも肉でやるか・・・といったん保留。翌日マルキョウへ買い出しに行ったら「生」があったのでゲット。

まずは「醤油・砂糖・生姜すりおろし・にんにくスライス・みりん・酒」のごちゃ混ぜタレに二時間を漬けておいたものに水を加えて煮込みます。

Chicken01

煮あがったものをそのまま鍋に入れたまま一日置きました。

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醤油・生姜のしぼり汁・水飴のタレでフライパンで少し焼いて甘く味つけして

Chicken03

本日のテーブルセッティングは奥方様に任せました。

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細ねぎ切り置き保存箱

なんとも冴えないネーミングですが、ネギ・三つ葉などなどの葉物の切り置きが水っぽくなりません。百均のタッパーなどの蓋にキリや千枚通しで穴を開けるだけでOK。お試しくだされ。

Negikko01

あとはいつもの「とりとめなく」の料理。麻婆茄子。

Mabonasu01

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麻婆春雨

Maboharusame01

市販の焼豚の切り落としとニラを放り込みました。

Maboharusame02


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2017年12月18日 (月)

なんじゃらかんじゃら

鯨の百尋とベーコン。正月用数の子を買う前の味見用。

Kuzira_kazunoko

エビチリつくった残りのエビでお吸い物。インスタント茶漬けを利用。

Ebi_cya

韓国産の貝柱(平貝)とカナダ産のホッキ貝を大根おろしとぽん酢で。

Kaizukushi

鯨ベーコンの脂身んところで焼き飯。トッピングはまたまた残りの貝と餃子。

Gokayakimeshi

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2017年12月11日 (月)

調理用ガスバーナー

新兵器を仕入れてみました

Gasburner02

焼きおにぎりの出来上がり

Gasburner03

しかしながら、バーナー第一号はただ焦げているだけで「焼きおにぎり」といえるものではありませんでした。失敗の巻。

やっぱりオーブンでじっくり焼いた方がこんがり固くなっておいしいです。

Yakionigiri02

左下が炙りヒラス。腹身だったせいか、少し炙っただけで脂分がけっこう溶け出してきてビックリしました。

Aburi_hirasu

最後はご飯・ポテト・ビーフシチューの残り汁の上にチーズをのせ焼いたものです。我が家の定番料理です(が名前は無い)。今まではオーブンで焼いてましたが、急ぐ時はレンジでチン!のあと炙るだけでもよさそうです。

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2017年12月 4日 (月)

特大肉のビーフシチュー

JR九州ホールで開催された「博多・天神落語祭り」の桂文珍

Bunchin02

を聞きにいった後、「銀座ライオン」で食べたビーフシチューの肉の大きさにびっくり。

Lion02

食べごたえあって、しかもとてもいい味だったんでさっそく真似っこ。
材料はこんな感じ。

Big_beefstew01

写真の塊肉を四等分くらいにぶつ切り。圧力鍋でいつもの二倍半、時間(25分)をかけて煮込みました。あとは、通い慣れた道ですんなり出来上がり。デミグラスソースを加えたのが正解だったようで、上等な仕上がりでした。

Big_beefstew02

こちらはおまけで、銀座ライオン自慢のローストビーフと六種類チーズピザ。
ビールはスタウトと(写真には入っていませんが)エーデルピルスで、いつも同時に二杯注文です。

Lion01

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