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2017年10月

2017年10月30日 (月)

パン食

あまりパン食はしないんですが、たまに「何かつくる」のが面倒になったり、腹が減って時間がないときなどはサンドイッチや調理パンを買うことがあります。

写真はレガネット城西店の100円パン屋さんのコロッケパン。肉のカケラも入ってないような昔風のコロッケが挟んであります。意外とおいしいです。

100korokkepan

こちらは、かなりお高めのドイツパン。自宅から数分のスポーツバー「バイエルン」で。クロワッサンのツナサンド。

Bayern02

いろんなハムが入った「カイザーサンド」

Bayern01

ビールで良し、牛乳でも良し。晩御飯でも良し・・・。ゴロゴロ肉と里芋と茹でトマトのスープ。ガーリックトマト味。

Bayern03


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2017年10月23日 (月)

残り物いろいろ

味噌漬けの床に漬け込んだ玉子の黄身が型崩れながらもなんとか出来ていました。床がみりんや酒で緩んでいたためと思われます。でも味は上々。

Kimi_misoduke

追加で漬け込んでいたウマヅラハギをカツにしました。味のイメージとしては長崎の鯨カツの名店「くらさき」の真似っ子。

Umadura_misoduke

エフコープの冷凍ハンバーグにサンクゼールのボロネーズソース。皮むき茹でトマトに茹でざく切りキャベツ。

Bolognese_sauce_hamburg

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2017年10月16日 (月)

目の下一尺五寸の大鯛

の半身が980円というお得値だったので予定外の衝動買い。レガネット城西店では片方の身部分だけを刺身にして店出しするせいか、骨付き半身には何故かカマが両側ついてきます。

とりあえずバラして「塩」しました。右上は皮霜。

Oodai01

当日夜のおかず。皮霜刺し身と鯛素麺に山芋の鰹節の荒削りのせ。

Oodai02

翌日夜は手抜き晩御飯で永谷園つかっての鯛茶漬け。

Oodai03

カマ二個は息子夫婦にプレゼント。あんまし鮮魚類は食べてないようなので、たまにいい魚が手に入ると届けたり、取りに来るよう言ったりしてます。孫の顔見たさという理由もありますが・・・。

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2017年10月 9日 (月)

天然ぶりと養殖ぶり

近畿大学が養殖を手掛けた「近大マグロ」は知ってましたが、ブリの養殖研究と商品化もしているんですね。マルキョウではじめてみかけました。しかし、100gが400円とは高い。高すぎます。デパ地下の質の良い天然ブリ以上の値付けです。

Kindaiburi

台風後の数日間の魚屋には鯛やぶりにカンパチなどの養殖魚がズラリと並びます。それだけ需要があるということなんでしょうね。こうした鮮魚の商いも外食産業もそれぞれに仕方がない事情もありそうですが、個人的には「魚が獲れなければ食べないだけ」という気持ちがありますね。

レガネット城西店でおいしそうな天然ブリが安かったので、ついついゲット。写真からも鮮度の良さが伝わっていると思います。

Kindaiburi02

一両日のおかずや酒肴メニューは決まっていたので保存用に味噌漬けと醤油漬けに。

Kindaiburi03

味噌漬けの方の材料は京都の赤味噌とみりんと酒。あと辛味噌なので砂糖も加えました。右は醤油漬け。醤油とみりんに生姜とすり胡麻。

どちらも一部が二日後の晩御飯になりました。右は玉子の白身焼きに辛子明太子のトッピング。

Hamachi_misozuke

なぜ白身焼きかというと、味噌床の余ったスペースに黄身だけを漬け込んだせいです。数日後に「からすみ」状の肴になるはずです。

Kimizuke

醤油漬けを茹でて「やまかけ漬け丼」です。彩りはイマイチですが味の方はなかなかいけますよ。

Yamakakezukedon


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2017年10月 2日 (月)

サンクゼールのパスタソース

いただきものの「パスタソース」がとてもおいしかったんで、メーカー名を知らなかったんで、さっそくにネットチェックしてみましたら、「サンクゼール」という、もともとは長野県の会社の製品でした。マリノアシティ福岡にアウトレットがあるということで、翌日にはもう仕入れてきました。食いしん坊のなせる早業でございますね。

Stcousair04

だいたいが一瓶が600円~700円台でした。もちろんパスタでもいいんですが、ごはんにもよく合うようです。

まずは「トマトクリームソース」に冷凍タコと冷凍つぶ貝に皮むき茹でトマトを放り込んでみました。

Stcousair02

上はチンした辛子明太子とバターを溶かしこんだインスタントバターライス。

Stcousair03

二品目は「ボロネーゼソース」にカレー用の具(じゃがいも・にんじん・かたまり肉)とおなじく皮むきトマト。 上は乾燥しじみ佃煮と生姜の炊き込みごはんバター添え。

Stcousair05_2


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