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2017年9月

2017年9月25日 (月)

とりとめなくpart4

単品料理をいくつか。

サザエのつぼ焼き。

Tuboyaki

塩もつと牡蠣アヒージョ炒めスパ。

Siomotsu

牛肉(&カレー味)コロッケ。

Korokke01

Korokke02

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2017年9月18日 (月)

キス料理追加

キスの酢漬け(材料は米酢・橙酢・みりん・酒・みょうが・しょうが)。
開いたときに10分程度塩水につけたものを(塩〆の代わり)に漬け込むだけです。

ちらし寿司にトッピング。

Kissikachirasi

こちらは(大根&山芋)おろし蕎麦添え。

Kissorosisoba04

こちらは干しキス。10cmミニキスの頭と尾を落として開いて干したら5cmになりました。

「よくまぁこんな小さなキスを釣って!」と呆れられるムキもあろうかと存じますが、個人的にはそちらは目をつむってもらい、ミニキスを開くテクニックの方にご注目いただけたらと・・・。ははは。

Hosikiss05

実はこの干しキスは失敗作です。開いたときに10分程度塩水に漬けておいて干すんですが、その塩水が濃すぎて出来上がった干物も塩辛すぎてしまいました。で、無い知恵をしぼって「キスごはん」。おいしくいただけました。出汁・みりん・酒を加えています。

Hosikiss06

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2017年9月11日 (月)

辛子明太子

そういや明太子料理を書いとらんやったな~ということで、まずはその辛子明太子。100gあたり350円くらいでした。べつに一本物でなくともよかったとですが、破れ崩れと値段も変わらんかったのでコレ。

Mentaiko01

まずは冷奴に生でトッピング。削り節と小ねぎ添え。

Mentaiko02

卵焼きでくるんでみました。無着色のせいか明太子が目立ちませんが・・・。

Mentaiko03

さて、辛子明太子は生と熱を加えたのはどちらがお好みでしょうか。簡単焼き飯(バターライス?)を二種類。

まずは明太子もバターもそのままで・・・。

Mentaiko04

レンジで一分チン!しました。彩りでは負けましたが、味の好みとしては自分はこっち。

Mentaiko05

追加:今度は上手に焼けました。明太玉子焼き。上は明太とろろ。

Mentaitororo

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2017年9月 4日 (月)

2017キス料理

最近立て続けにキス釣りに行ってまして、けっこう釣果が上がっています。平戸への釣宿泊りでは、めずらしく(24-27cm)の大型が四尾揃いました。

20170819_27kissww

こちらは西区今津での釣果。

Tessyuu2

やっと京都の有次で買った小魚用の小出刃が役にたちました。

Kodeba_aritsugu

一部はカラカラに干しあげて干しキス。カンカン照りの方が生臭くならないので結果は上等。一昼夜で完成します。

2017hosigisu

直火で10秒程度あぶるだけでいいです。酒肴に最適。

こちらは大キスを干した分で「おかず」にしましたが、白ネギと一緒にグリルで焼いたら少々焦がしてしまい失敗の巻。

2017hosigisu02

バター焼きです。

Batayaki

天ぷら。天つゆは醤油1:味醂1:だし8くらいです。

2017kissten

大きなものは「キス天丼」。たれは醤油・味醂・だしを同量で煮詰めたものです。

Kisstendon

ながいキス料理歴がありますが、天ぷらにしても天丼はあまり経験がありません。一枚物の天丼にするくらいのキスがなかなか釣れない・・・というのが理由です。ははは。

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