« 2017年7月 | トップページ

2017年8月

2017年8月14日 (月)

包丁の話など

京都ツアー最終日で包丁や握りばさみなどを買った話の続きなんぞを・・・。

以前、まとめて研いだときの写真をまず一枚。

Lineup

新天町の豊勝と貝印が半々でした。これに今回の有次が加わりました。

Aritsugu02

包丁立てとまな板はこんな感じです。「包丁・まな板スタンド」はニトリ製品を二個結束バンドで合体させています。

Kokusanbox01

まな板は一枚板のように見えますが、右は輸入スプルス材で張り合わせてあります。横から見ると・・・

Kokusanbox02

左のイチョウは木目が詰まっていますが、スプルス材の方はけっこうスカスカ。でもその分軽くて包丁の刃の当たりも少し柔らかめです。また写真には入っていませんが白いプラまな板も使っています。乾きが早いのが利点。

新しい三徳牛刀は細い使い分けしなくてもよいので(手抜き)重宝しています。小出刃はまだ数をこなしていない(キスが釣れない)ので要領がつかめず今のところイマイチ。

Aritsugu08

握りばさみの方は切れ味バツグンで仕掛けつくりが快調です。

Aritsugu09

そうそう、三徳牛刀で切れ味を試すのに人参をハート形に。楽勝楽勝。

Tai_yosenabe

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 7日 (月)

2017京都食べ歩きツアー最終日

三日目の朝もパン食。進々堂ラクエ店。

Shinshindo01_2

Shinshindo02_2

祇園祭の巡行スタート地点、しかも出発間際という時間帯にどうかと心配しましたが、ちゃんと座れました。おしゃれな店です。

Shinshindo06_2

ハムサンドを注文。コーヒーはおかわり自由。さすがにパンがおいしいです。

Shinshindo03_3

朝食後、地下鉄で祇園祭有料観覧席まで移動し、最初から最後まで二時間ちょいをじっくり見させてもらいました。とりあえず祭り写真を一枚。

Yamahoko01_2

その後、京都ツアーのもう一つの目的である錦市場の「有次」へ。料理好きにはあこがれともいえる包丁店です。

Aritsugu07_2

こんなものを仕入れました。

Aritsugu02_2

三徳牛刀・小キスの開き用の小出刃(有次でもっとも小さい)・仕掛けや釣り糸切断用の鏑刃《かぶらば》型の握りばさみ・骨抜き・ウロコ引き。

Aritsugu06_2

Aritsugu05_2

買った包丁はその場で研いで本刃をつけてくれます。

Aritsugu03_3

またもうひとつ、うれしいことにその包丁に好きな字(名前など)を刻んでくれます。

Aritsugu04_3

こんな感じ・・・漢字。

Aritsugu01_3

これで大仕事(祇園祭と包丁買い)が終わったんで、残りは、昼と夜を食べ奥方用の土産物買いに付き合うだけです。

お昼は同じ錦市場内にある黒豆屋さんの「北尾」

Kitao07_2

二階のイートインスペースで、

Kitao02_2

目の前に鎮座するは、甘味にかける「黒豆きなこ」を碾くための石臼。びっくり。

Kitao01_2

黒豆そうめん御膳

Kitao04_2

黒豆(とうふ)御膳。

Kitao05_2

サイドメニューに黒豆納豆天ぷら。まさに黒豆づくしでございました。

Kitao06_2

どちらの御膳も1200円程度でございました。お安いお安い。

んで、途中経過を省いて、もう夕食。駅地下ポルタの「萬重《まんしげ》」です。

はも吸い・はも湯引き梅肉あえがメインでしょうか。

Manshige02_2

こちらは湯葉が主役かな。駅ビル店ということで、どちらも2000円以下というお安さでした。

Manshige01_2

というわけで、最後は駆け足になりましたが。京都ツアーおしまいお終いでございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年7月 | トップページ