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2017年4月24日 (月)

浅蜊

浅蜊がだいぶ大きくなってきました。1kg単位で売り場に安く出してあることも増えてきました。

まずは出汁で豆腐と一緒に。こりゃうまい!でありました。

Asari_tofu

定番の浅蜊バターの残りもの(フライパンにそのまま残して置くのがコツ)で焼き飯。これもうまい!であります。

Asarimeshi

こちらは使い回し(以前にも書いてます)で、浅蜊大根雑炊。

Asari_daiko_nabe02

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コメント

あさり貝の美味しい季節、でもなかなか身がふっくらした
物に行き当たりません。いつもがっかり!です。
浅利バターの残りの汁で焼き飯、わあ、これはせんかったなあ。いただき!次回早速、想像しただけで「うん、確かにいけそう」と感じます。炊き込みご飯もよかですね。

子供の頃は【貝掘り】によう行ったものですが、今は対外が養殖されとうとでしょうね。うろ覚えですが、志賀島のアサリが美味しかったような・・・。

投稿: ととろ | 2017年5月28日 (日) 06時34分

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