« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月24日 (月)

浅蜊

浅蜊がだいぶ大きくなってきました。1kg単位で売り場に安く出してあることも増えてきました。

まずは出汁で豆腐と一緒に。こりゃうまい!でありました。

Asari_tofu

定番の浅蜊バターの残りもの(フライパンにそのまま残して置くのがコツ)で焼き飯。これもうまい!であります。

Asarimeshi

こちらは使い回し(以前にも書いてます)で、浅蜊大根雑炊。

Asari_daiko_nabe02

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2017年4月17日 (月)

牡蠣

生でぽん酢・・・酢牡蠣もいいですが、ラップしてレンジでチンして「あったか酢牡蠣」というのもいけますよ。

Kaki_eringi_ponzudechin01

秒数が少々長すぎて一個爆発してしまいました。

Kaki_eringi_ponzudechin

つぎは牡蠣フライ。

Kakifry01

自前の「タルタルソース」もどきをつくります。材料は以下の通り。

Kakifry02

肝心のマヨネーズを撮り忘れ。適当な分量で混ぜ込むだけです。

Kakifry03

牡蠣の水気を切っておくのがコツかもしれません。おいしくいただけました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年4月10日 (月)

小海老料理

新鮮な小海老(たぶんアカエビとトラエビが混じっています)を唐揚げにします。

Sibaebi01

まずは一杯。

Akebi02

いちど揚げておくと一日二日ほどは保つし、いろいろと使い回しもできます。葉玉ねぎ炒め。

Hatamanegi_itame

海老丼。

Ebidon

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年4月 3日 (月)

とりとめなくpart3

変わりチヂミに挑戦。

材料は普通のメリケン粉(自分には小麦粉というボキャブラリーはなかとですよね)。豚肉・もやしキムチ・刻み生姜・ぬか漬け。もやしキムチをそのまま出汁としてでメリケン粉を溶きました。

Chizimi01

まずは豚肉だけのトッピング。

Chizimi02

次はぬか漬けプラス。どちらもまずまず食べられました。

Chizimi03

葉たまねぎと牡蠣のアヒージョ炒め。

Hatamanegi

あさりバター。小ねぎとバターだけで味つけ。

Asari_butter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »