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2017年3月 6日 (月)

とりとめなく

まずは「むかご飯」

Mukagohan01

おかずは適当に。

Mukagohan02

刺し身丼。メバチマグロの(たぶん)頭トロと海老と(平貝)貝柱。頭トロは中トロの三分の一くらいのお値段です。あれば「めっけもん」です

Sashimidon

鶏肉と玉子と木綿豆腐の素揚げ三品。大根おろしに出汁をかけました。

Sanage

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コメント

むかごは、毎年山好き友人がごそっと持って来てくれるので、むかごご飯やバター炒めちょいと塩、冷酒のおつまみやらになるごたあです。
【刺身丼】新しかぁって感じ、美味しそう!
どうも太宰府は刺身類がイマイチ、すっきりしません
玉にはデパ地下で買うて来ますが・・・以前はスーパーの
中にちゃんと個人の鮮魚店があったのですが、今はそれも
無うなってしまって。寂しかことです。
素揚げしておろし大根に出汁。というのはいいですね。
真似ばさせて下さい。
先日柳橋市場久しぶりに覗きました。
懐かしかったです。

投稿: ととろ | 2017年3月11日 (土) 14時56分

唐人町や西新といった地元の商店街もやはり個人の魚屋はぜ~んぶなくなりました。それに旧西新岩田屋や旧トポス旧ダイエーも建て替え中で、ほんとに買い物難民化しとる家庭も多かっちゃなかでしょうか。

自分とこはまだ天神まで買い物に歩ける(帰りは地下鉄)距離やけん、まだよかとかもしれません。デパ地下はたしかに高いですが、その分新鮮なものが多いので「納得できない理に合わないお金」を払っているという感覚はありません。

博多座や映画を楽しまれる日の帰りに天神のデパ地下で魚の買い物というのもいいかもしれませんよ。

豆腐の素揚げですが、これはもちろん木綿で身が詰まった濃いめの豆腐をつかうといいようです。いちど薄っぺらい絹豆腐でやったら、油鍋のなかが悲惨な状態になったことがあります。

投稿: MISTAKER | 2017年3月11日 (土) 17時22分

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