2018年8月13日 (月)

一週間の献立(07/30~)

毎日の晩ごはんメニューを写真とともに一週間分

2018/07/30mon:鶏胸肉コンソメ煮・棒々鶏ソースとアラビアータソース

Yudedori

2018/07/31tue:茹で牛肉・キャベツ(白ワイン・砂糖・酢・ホタテダシスープ)添え

Yudeniku_namuru

2018/08/01wed:花火大会小宴(家康焼鳥・サンド・揚物・ローストビーフ他)
長男宅(マンション屋上から花火が見える)での小宴。家康焼鳥を差し入れ。写真なし。

2018/08/02thu:フランクフルト・ジャーマンポテト・キャベツ(赤ワイン砂糖酢煮)添え

German_potato

2018/08/03fry:塩鯖みりん醤油焼き・とろろ汁・大根玉ねぎの豚汁

Siosaba_mirin01

2018/08/04sat:豚スペアリブ塩焼・冷凍(エビフライ・枝豆ナゲット・チーズパン)

Spareribs

2018/08/05sun:海老チラシ寿司・海老きゅうり春雨三杯酢

Ebihirasi

こんな一週間でございます。

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2018年8月 6日 (月)

続自製ソース&トマトソース編

なんとなく刺身(太刀魚と鯵)を別の味で食べたくなって少し工夫してみました。

ナムル風(胡麻油・藻塩・しょうが・大葉・酢)を装ってみたんですが、大当たりでした。自画自賛。

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茹で牛肉と温キャベツに白ワインソース(酢・砂糖・生姜汁)。

Yudeniku_namuru

ヒラス・茄子・トマトのアラビアータソース。

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肉じゃがトマトソース。

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鶏もも肉のミネストローネ。

Minestrone


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2018年7月30日 (月)

若松ドライブ

朝日新聞の記事で若松にレトロ洋館があることを知り、「そういや若戸大橋を通ったことも若戸渡船に乗ったこともなかな~。行ってんもうか!」となりました。

まずは戸畑側から橋を渡って若松へ

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若松駅に車を停めて、さっそくに海岸線を散策。

旧石炭会館。

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旧古河鉱業若松ビル

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なかなかにモダンなフロアです。

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上野海運ビル

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古いままにテナントが入った現役バリバリ?の建物です。

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海辺に出ると、なかなかにおしゃれな海街です。いい雰囲気。

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ところが意外と観光地化していなくて、生活の場という感じが強くしました。

若戸渡船で戸畑側へ

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片道三分を往復して楽しい船旅となりました。このあと、写真は撮れませんでしたが、「火野葦平資料館」と「火野葦平旧居」でゆっくり勉強させてもらいました。

土産はこれだけ。

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チーズあんぱんはグッド。

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甘夏柑のピールが利いてて羊羹の方も上等でした。

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実は帰り道に若松北海岸の方へ出て、「汐入の里」という産直市場で買い物と食事の予定だったんですが、これがまったく鮮魚類が置いてないという情けなさ。がっかり残念のまま、そそくさと帰宅しました。

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先週の晩飯(07/22-07/29)

2018/07/23/mon:鶏胸肉ミネストローネ・鶏もも肉塩焼き
2018/07/24/tue:茹で牛肉の紅ズワイトマトクリームスープ煮+酢・もやしコンソメ
2018/07/25/wed:レトルトカレー・赤黄パプリカコロッケ・メンチカツ
2018/07/26thu:太刀魚・鯵刺身(香味野菜胡麻油生姜大葉ポン酢藻塩タレ)・      子イカ甘醤油煮(人参生姜ゆで卵)
2018/07/27fry:太刀魚ムニエル・鯵なめろう・鯵さんが
2018/07/28sat:鱧鰯揚団子ナムルタレ
2018/07/29sun:昼:葛鱧・エビ素麺・夜:海老おかか焼飯・ミニ餃子

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2018年7月24日 (火)

先週の晩飯(07/16-07/22)

新企画!ってほどでもないですが、先週のメニューを載せておきます。
基本的に翌日の朝食(それでもまだ残っていれば昼食も)は前夜の残り物がほとんどです。

2018/07/16/mon:親子丼
2018/07/17/tue:鯨・イカ・鯵・笹漬け刺身
2018/07/18/wed:塩鯖(すき焼きのタレ)焼き・煮麺煮卵味噌汁
2018/07/19/thu:豚コマ蒟蒻竹の子煮付け・豚コマキャベツ鰹節炒め
2018/07/20/fry:紋甲イカ・イサキ刺身・豆腐味噌汁
2018/07/21/sat:紋甲イカチリソース炒め・ミニ餃子
2018/07/22/sun:うなぎ・おきゅうと・みょうが吸物

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2018年7月23日 (月)

ヤリイカと小鯛

またまた志摩の四季でヤリイカ四杯(1400円)と連子鯛と真鯛混じりの小さいのを十尾(600円)仕入れてきました。

まずはイカを下足・刺身・腹(肝)部分に分けます。

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醤油みりん砂糖で下足の照り焼き。塩辛は塩・みりん・酒。

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小鯛の方は塩焼きサイズです。こんな値段やと漁師さんもやる気そがれるやろな~と心配になります。

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水を流しながら鱗落とし。

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頭を落として

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三枚おろしにして「塩」

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けっこう「水」が出てきます。

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ある程度締まったら、一度「酢洗い」して塩気水気をとばしたあと、酢・みりん・酒・生姜・みょうが・昆布と一緒に漬け込みます。

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翌日くらいに漬かり具合をみて、昆布をとりだして、再び新しい酢・みりん・酒で漬け直し(自分は二度漬けですが一度レシピの方が多いみたい)。

はい、出来上がり。

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翌日は小鯛寿司。

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2018年7月16日 (月)

サラダいろいろ

野菜果物サラダいろいろ。

まずはキウイ・桃・りんご・セロリ・トマト。

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レッドグローブ。

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タカミメロンと小玉西瓜

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みょうがが主役のサラダ二種。

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似てますが、こちらはセロリとWヒロイン。

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エビきゅうり。

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ぜいたくサラダ。
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酒を飲むときはボンレスハムが入ることが多いです。

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2018年7月 9日 (月)

鰹と柿

久しぶりに「鰹のたたき」なんぞを・・・

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ガス火で炙ったあと冷水浴

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香味野菜たっぷりで

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おまけのデザートは、いただき物の中津渓月堂の「巻柿」と「豊のころ柿」

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中身がどんなかと興味津々で縄をほどいてみました

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もう一剥きすると、今度は干し柿のぐるぐる巻き

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ころ柿の方は干し柿の中に白あん。どちらも素朴でおいしい柿菓子でした

Makigaki03


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2018年7月 2日 (月)

自然庵

久しぶりに「ビュールレ・コレクション:印象派展」を観るために九博まででかけました。

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最近の傾向なんでしょうか、(数が限られていますが作品の)撮影が許可されることが増えて来ているようですね。

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今回はコレ「可愛いイレーヌ」。

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ただ、どんな高級精密な一眼カメラだとしても、この作品の肌合いやふわふわ髪の細かい描写を切り取ることは難しいでしょうね。素敵な絵でした。

で、この印象派展の帰りに、これまた久しぶりに「自然庵」に寄ってきました。

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まずは、嶺岡豆腐・湯葉煮・おひたし・造り(漬け)

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豆腐しゅうまい・茶碗蒸し

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揚げ(蓮根)豆腐?のおしのぎ

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湯豆腐

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生麩田楽・湯葉揚げ

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湯葉グラタン

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湯葉吸物・おこわ・香の物

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デザート

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おごちそうさま

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2018年6月25日 (月)

小宴料理

夫婦それぞれの誕生日祝い。

ヒラス腹身・うに・北寄貝・アコウ(刺身と吸い物)・赤飯。

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大丸地下「北辰」の持ち帰り寿司

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大丸ついでにエルガーラ六階の仙台牛たん料理の「東山」。

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東山定食に

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ゆでたん。

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いくつか定食があり、品数も多いしそれぞれの味も上等です。価格設定もかなりお得になっています。おすすめできます。

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2018年6月18日 (月)

とりとめなく

またまた適当に。鯵と生鯨の刺し身。

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鯵バター焼き。

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あさりバター。

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冷奴削り荒節胡麻油醤油かけ。

Yakko

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