« くそごうり | トップページ | チン »

2019年12月 2日 (月)

ぐめし

博多の食いもんシリーズその八十七。ぐめし。

『あすの なおらいの あじめしの ぐな なんに しますか』『そうたいね あっさり しょうがの ぐめしでん してみんね』「あすのお開きの味ご飯の具は何にしましょうか」「そうだね。あっさりとした生姜の炊き込みご飯にでもしたらどうかな」

【ぐめし】具飯。具の入ったご飯のこと。味のついたご飯の呼び方はいろいろで思いつくだけでも、味飯《あじめし》、味ご飯《あじごはん》、五目《ごもく》、糅飯《かてめし》、加てご飯《かてごはん》、かやくごはん、混ぜご飯などいろいろ。なんにも入ってないのを、わざわざ空飯《からめし・からごはん》などとも。

では、その生姜飯。"だし"に"たっぷりしょうが"をいれて炊き込むだけです。うまいですよ。

Syougameshi_20191201120101

 

 

|

« くそごうり | トップページ | チン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« くそごうり | トップページ | チン »