« せらっしゃらん | トップページ | ぐつ »

2013年1月 1日 (火)

博多の正月料理

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。では本年最初のへっぱくをば。

博多の食いもんシリーズその三十六。博多の正月料理。
『がんたんそうそう ぞうにに がめにに おせち くいすぎて からだの うごかんばい ねしょうがつに なろうごたる』「元旦早々、お雑煮にがめ煮にお節食べ過ぎて身体が動かないよ。寝正月になりそうだよ」

ぜ~んぜん方言解説になっとらん、そんままの会話例文になっとりますね。では、ざっと(自分がたの)博多の正月料理をご紹介しときましょう。雑煮とがめ煮は以前書いとりますので、写真とページのリンクだけご案内。まずは雑煮。

Ouchizouni

詳細は「博多雑煮」ページでよろしく願います。

2013gameni02

こちらもがめ煮ページでよろしくどうぞ。

では、本年の我が家のお節料理。特別に博多風というわけでもなかですかね。ごくごく普通のお節のごたります。もしかしたら、「そげなもんお節には入れん、普通やないやろ」なんて突っ込みもあるかもしれんですが、とりあえず。

2013osechi02

左のお重:酢ごぼう・鶏八幡巻・だし巻き・えびうま煮・竹の子

中のお重:蒸し鶏・焼きえび・紅白かまぼこ・スモークサーモン・ふき・照り焼き帆立・豚角煮

右のお重:酢かぶ・栗渋皮煮・きんかん・かずのこ・黒豆

異常じゃない、以上でござります。あ、そうそう、雑煮とがめ煮は手製自製ですばってん、お節はほとんどが生協の出来合い商品。お重とお重小鉢だけが自家用やったりします。手抜き手抜き。ははは。

|

« せらっしゃらん | トップページ | ぐつ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/112121/56447518

この記事へのトラックバック一覧です: 博多の正月料理:

« せらっしゃらん | トップページ | ぐつ »